Hof und Wirtschaftsweise
Die Familie Haverkamp hält auf Ihrem Hof 40 Milchkühe, 70 Ostfrisiesche Milchschafe, 12 Milchziegen. Die Tiere werden mit hofeigenem Gras und Getreide gefüttert (ohne gentechnisch veränderte Futtermittel).
Die leckeren Milchsorten werden in der eigenen Hofkäserei zu über 40 Sorten feinster Käse, Johgurt, Quark, und Frischkäse verarbeitet (nur natürliche Herstellung).
Mit zwei Verkaufswagen sind die Haverkamps auf Märkten in Delmenhorst, Oldenburg und Bremen vertreten.
Ihre Kunden hatten die Hofkäserei für den "Feinschmecker" vorgeschlagen. In der Zeitschrift sei dazu aufgerufen worden, dass die Leser ihre Einkaufsquellen nennen sollten, sagt Christa Haverkamp. Was dann geschah, wissen sie und ihr Mann nicht ganz genau. Ohne dass sie es bemerkt hätten, mischten sich Testkäufer unter die Kunden und kauften im Auftrag des Magazins Käse ein. Die Haverkamps freuen sich über die Auszeichnung, doch ausruhen wollen sie sich auf den Lorbeeren nicht. "Unser Ziel ist es, noch besser und vielfältiger zu werden", sagt Christa Haverkamp.
Produkte
Unser Angebot:
handgemachter Käse
aus Schafmilch: Frischkäse, Weichkäse, Schafgouda
aus Kuhmilch: Rohmilch-Käse in den Varianten Natur, Knoblauch-Paprika, Kümmel, Brennessel, Bockshornkle, Quark und Joghurt
aus Ziegenmilch: Frisch- und Schnittkäse-Varianten
September bis Dezember: Lammfleisch zart und fettarm
Verkauf
Hofverkauf:
Di und Sa 14.00-17.00 Uhr
weitere Märkte:
Donnerstags Bauernmarkt Bremen, Slevogtstrasse 10.00 - 16.00 Uhr
Freitags Wochenmarkt Hude 14.00-18.00 Uhr
Bauernmarkt Oldenburg 11.00 - 18.00 Uhr
Samstags Hundsmühler Markt 08.00-13.00 Uhr
Wochenmarkt Delmenhorst 07.00 - 13.00 Uhr
Besonderes
Deutschlandweiter Ruhm für die Hofkäserei Haverkamp: Der Betrieb aus Hurrel wurde aufgenommen in den großen „Käse-Guide“ des Gourmet-Magazins „Der Feinschmecker“. Damit zählt Erwin Haverkamps Betrieb zu den 400 bekanntesten Käse-Adressen Deutschlands.
Die Autoren des Fachbuches loben die Betreiber für die „herausragende Fachkompetenz“ des Hauses. Kein Wunder: Bereits seit 1992 beschäftigt sich die Familie mit der Käseproduktion. Es begann mit wenigen Tieren, mittlerweile hat sie eine Herde von rund 70 Schafen. Milch liefern aber auch zehn Deutsche Edelziegen und die 40 schwarzbunten Kühe. Daraus werden in der Hofkäserei verschiedene Spezialitäten zubereitet. Die Produktpalette reicht vom Frischkäse bis zum lange gereiften Schafskäse. Dabei verwendet Erwin Haverkamp keine Chemikalien.
Grund genug, ihn deutschlandweit zu präsentieren. Neben den Anlaufstellen für Gourmets stellen die Autoren ein Käse-Lexikon sowie Rezepte rund um Käse vor.