Hof und Wirtschaftsweise
Im Jahr 1982 hatten wir, Peter Kluin und Hille Hartmann mit drei befreundeten Familien das Glück, das alte Landschulheim und ein Stück Ackerland am Rande Sandkrugs zu erwerben. Schon während des Biologiestudiums begann Peter dort mit dem Gemüseanbau auf ca. 1000 m² Fläche und verkaufte das erste frisch geerntete Gemüse auf dem Rathausmarkt in Oldenburg bereits im Jahr 1984. Seit 1986 sind wir annerkanter Bioland - Betrieb.
Der Betrieb ist seitdem stets „organisch“ gewachsen, genauso wie das Gemüse auch. 1993 gründeten Peter und Hille die „Erdfrüchte“ GbR.
Es werden mittlerweile ca. 3 ha Freilandflächen und seit 1998 auch ein ca. 1000m² großes Glasgewächshaus bewirtschaftet. Der leichte Sandboden eignet sich sehr gut für den Anbau von Frühgemüse und speziell auch Spargel, welcher schon Ende April geerntet wird.
Wir verstehen uns als typische Marktgärtnerei bei dem nach alter Tradition das frisch geerntete Gemüse direkt den Kunden erreicht.
Unsere Zukunftsperspektive besteht im Ausbau und der Verbesserung der betrieblichen Struktur, wobei der Grundsatz: „Vielfältiger Anbau für den Direktverkauf“ weiter gelten soll.
Besuchen Sie uns auch auf unserer Homepage
Produkte
Aus eigener Produktion:
über 30 Gemüsearten mit Schwerpunkt:
Salate
Kräuter
Kohlrabi
Radies
Lauchzwiebel
Fenchel
Spargel
Frühkartoffeln
Tomaten
Gurken
Paprika
Je nach Jahreszeit ergänzen wir unser Angebot durch Zukauf von anderen ökologisch wirtschaftenden Betrieben und Import.
Verkauf
Verkauf ab Hof
Mittwoch und Freitag
16.00 – 19.30 Uhr
Wochenmärkte:
Oldenburg, Rathausmarkt
Dienstag, Donnerstag und Samstag
7.00 – 14.00 Uhr
Öko- Wochenmarkt, Oldenburg, Julius-Mosen-Platz
Mittwoch
11.00 – 18.00 Uhr
Besonderes
Seit nunmehr 20 Jahren bewirtschaften wir unsere im Landschaftsschutzgebiet zwischen Hunte und Osenbergen gelegene Marktgärtnerei Erdfrüchte nach den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes.
Zunächst wurde auf etwa 1000 qm Mischkulturenanbau betrieben. Mittlerweile bearbeiten wir ca. 3 ha Freilandfläche, wobei seit Anfang 1998 1000 qm Glasgewächshaus-Fläche und 2002 weitere 1000 qm Gewächshaus hinzugekommen sind.
In unserer typischen Marktgärtnerei werden über 30 Arten von Gemüse angebaut. Bereits mit der Auswahl des Saatgutes von gesunden, widerstandsfähigen Sorten beginnt unsere Arbeit. So wächst das Gemüse vom Samenkorn bis zur erntereifen Pflanze heran. Der Aufzucht der Jungpflanzen messen wir deshalb besonders große Bedeutung bei.
Die Bodengesundheit durch organische Düngung steht am Anfang eines der Natur nachempfundenen Kreislaufs, wobei auch die Gründüngung auf unseren vorwiegend leichten Sandböden wichtig ist. Sie eignen sich sehr gut für den Anbau von Frühgemüse. So können wir bereits im April/Mai Radieschen und Salate im Freiland ernten.
Eine durchdachte Fruchtfolge ist eine weitere Grundlage zur Erzeugung von gesundem Gemüse. Jede Fläche wird höchstens zwei mal pro Jahr beerntet. Beispiel: Im Sommer Frühkartoffeln, im Herbst Feldsalat.